Главная » Статьи » Сборные

СССР - ВЕНГРИЯ - 3:0 11 мая 1968 г.

САМАЯ ЯРКАЯ СТРАНИЦА В ИСТОРИИ СБОРНОЙ

СССР - ВЕНГРИЯ - 3:0 
11 мая 1968 г.
Матч 1/4 финала I чемпионата Европы. 
Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. 102000 зрителей.
Судья - К. Ченчер (ФРГ). 
СССР: Пшеничников, Афонин, Шестернев (к), Хурцилава, Аничкин, Воронин, Численко, Капличный, Банишевский, Бышовец, Еврюжихин.
Тренер - М. Якушин.
Венгрия: Тамаш, Новак, Шоймоши, Ихас, Месёй, Сюч, Варга, Комора, Ф. Альберт-I, Фаркаш, Ракоши.
Голы: Шоймоши (22 - автогол), Хурцилава (59), Бышовец (73).

САМАЯ ЯРКАЯ СТРАНИЦА В ИСТОРИИ СБОРНОЙ

Первый матч 1/4 финала первенства Европы 1968 г., проводившегося по олимпийской системе, наша сборная проиграла на выезде — 0:2. Право продолжать борьбу за выход в полуфинал давала только победа с преимуществом не менее чем в три мяча в ответной игре. Задача из категории самых трудных: никогда ранее с таким преимуществом сборная СССР у этого соперника не выигрывала. А был соперник именит и титулован по "высшему разряду" — двукратный олимпийский чемпион, дважды вице-чемпион мира.

...В солнечный день в Москве, в Лужниках, под звуки марша на поле переполненного стадиона вышли футболисты в красных рубашках с буквами "СССР" на груди. Соперники — в белом, с трехцветной полосой. Слава этой сборной прогремела на всех континентах.

 

Отлично сыграл Геннадий Еврюжихин. Неоднократно прорываясь по левому краю, он направлял мяч в штрафную площадь, создавая опасные ситуации перед воротами гостей.


Тот день — день повторного матча сборных СССР и Венгрии — остался в памяти у всех любителей футбола как одна из самых ярких страниц.

К перерыву удалось "отыграть" (ведь зачет-то общий: по сумме двух матчей) один мяч. Надо было забивать еще два. Второй тайм советские спортсмены играли с таким вдохновением, с такой страстью и в таком буквально вихревом темпе, что славившиеся нападением венгры сначала "попятились", а затем и вовсе ушли в глухую оборону.

Удача сопутствовала тем, кто искал ее у ворот соперников. Тбилисец Муртаз Хурцилава, капитан сборной, забил второй гол, а спустя 14 минут киевлянин Анатолий Бышовец после блестящей передачи москвича Геннадия Еврюжихина — третий.

До финального свистка оставалось еще немало, и... вперед бросились гости, понимая, что выручит их даже один забитый ими гол. Отменно владея техникой, они организовали длительную осаду ворот хозяев поля. Но защита наша — Альберт Шестернев, Валерий Воронин и другие им под стать — в тот вечер была крепка. И хотя большие трудности выпали и на долю голкипера, распечатать свои ворота сборная СССР соперникам никак не давала.
 


...Пять минут до завершения матча. Четыре... Три..

Когда стрелке секундомера оставалось лишь дважды обежать циферблат, Юрий Пшеничников в отчаянном броске отбил мяч из самого уязвимого — верхнего — угла ворот. Отсчет времени шел уже на секунды.

Стадион — все сто тысяч, до отказа заполнившие трибуны, — почувствовал, что на большее у соперников не хватит ни сил, ни времени. И хотя финальный свисток еще не прозвучал, весь стадион встал в волной прокатившемся по овалу трибун порыве и в такт последним мгновениям великолепного матча горячо аплодировал всем действующим лицам — и побежденным (за красивую игру) и победителям — за огромную волю к победе, подкрепленную великолепным мастерством.

Когда судья поднял руки, подтверждая этим жестом момент окончания игры, аплодисменты переросли в овацию. Так сборная СССР вышла в полуфинал первенства Европы.

К. С. ЕСЕНИН. "Футбол. Сборная СССР". Издательство "Физкультура и спорт", 1983 г.

Категория: Сборные | Добавил: _Snike_ (09 Октября 2009)
Просмотров: 2338 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: